Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В "Тальцах" появился уникальный дом

В "Тальцах" появился уникальный дом
Array ( [0] => Array ( [ID] => 230273 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 18:10:09 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 134 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 6209 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/bf1/ed3 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/bf1/ed3/f_0.jpg ) )
В гостевом домике музея Тальцы негде ступить. На кроватях, столах, печи, на полу - старинные вещи, собранные во время двух экспедиций в Качугский район. Все предметы - 18-19 веков, которые редко встретишь среди музейных экспонатов. Например, аптекарская кружка. Такими обычно пользовались лишь в городах, а нашли ее в бывшей усадьбе бурятского купца Бичиханова.

- Мне за мою 30-летнюю работу в музее впервые попалась такая вещь. Мы в музее в будущем хотим создать сельскую больницу. Это, по существу, первый экспонат, - говорит заместитель директора музея "Тальцы" Александра Нефедьева.

В той же усадьбе сотрудники музея обнаружили ангоны - шаманские обереги - и охотничьи стрелы. В одной из деревень купили стайку с поветью. А это вот первое радио. Его владелец не раз передавал музею вещи.

- Радио редкое. Существовало до пятидесятых годов. Именно по такому радио объявляли о начале войны.

Но самая ценная находка - дом в заброшенной деревне Пуляево. Туда пришлось добираться через лес на тракторе.

- Дома были вывезены оттуда. Но сохранился один уникальный дом, классический дом 18 века. Это очень большая редкость. Сейчас с директором договариваемся, как вывезти его оттуда, - продолжает Александра Нефедьева.

Многое из жизни и быта людей не оставило следа в архивах и книгах. Узнать о некоторых моментах истории края можно лишь из таких экспедиций.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google