Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Кутулике построят новое здание музея Вампилова

В Кутулике построят новое здание музея 
Вампилова
Array ( [0] => Array ( [ID] => 230276 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 18:10:09 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 131 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 5174 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/003/a40 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/003/a40/f_0.jpg ) )
Музей имени Александра Вампилова создали в Кутулике 25 лет назад. Собрать небольшую экспозицию о жизни Вампилова задумала бывшая ученица матери драматурга Анастасии Копыловой Юлия Борисовна Соломеина:

- Поддержать ее хотелось, когда он умер. Его-то мы не признавали, когда он живой был. А ее решили поддержать. Просто сделать школьный музей.

Позже Юлия Борисовна познакомилась с друзьями Вампилова, обратилась к его родственникам. В бараке на четыре квартиры, где в пятидесятые жила семья будущего драматурга, ей удалось воссоздать обстановку квартиры Вампиловых. Почти вся мебель там подлинная и расставлена так же, как при жизни семьи - по записанным воспоминаниям матери драматурга. Сестра и брат Александра Валентиновича отдали в музей его личные вещи. Иркутский художник Лев Гимов подарил более пятидесяти своих картин.

- Нам тесно здесь, вампиловскому музею. Нет выставочных залов для новых материалов. Это и книги с автографами, и фотографии, и другие материалы будут, - продолжает Юлия Соломеина.

В новом здании, которое начали строить месяц назад, хватит места и для краеведческого музея. Уже сейчас Юлия Соломеина со школьниками ездят по деревням и собирают предметы быта, фотографии и документы. Планируется несколько экспозиций, посвященных народам, представители которых составляют население Кутулика. Это буряты, татары, украинцы, поляки и русские. На новое здание бюджет Усть-Ордынского округа в этом году выделил почти два миллиона рублей. К новому году строители планируют закончить крышу, а следующей весной приступить к внутренней отделке помещений. Юлия Соломеина мечтает, чтобы музей открылся к вампиловским дням в августе.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google