Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Братске открылась выставка старинных самоваров

В Братске открылась выставка старинных 
самоваров
Array ( [0] => Array ( [ID] => 230346 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 18:11:12 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 135 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 5308 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/f16/ea5 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/f16/ea5/f_0.jpg ) )
Когда-то наличие в доме самовара было признаком финансовой состоятельности хозяев. Чай был очень дорог, и позволить себе чаепитие могла не каждая семья. История самовара насчитывает два с половиной века. Первые кустарные мастерские открылись в Москве, Петербурге, Ярославле, но основным центром по производству самоваров стал город Тула.

- Самовар - прибор многодетальный. И существовали целые деревни, которые занимались изготовлением той или иной части самовара. Были деревни новорильщиков, которые делали тулово самовара, деревни кральщиков, деревни ручечников. Затем все детали привозились на фабрику, и там собирали самовар, - рассказывает научный сотрудник объединенного музея Братска Людмила Кузнецова.

Почти все представленные на выставке самовары изготовлены на тульских фабриках Боташова, Горилова, Петрова. Самовары разнообразны по форме - есть самовар-груша, самовар-репка, самовар-шар. И по ёмкости - есть совсем маленький, на полчашки. А есть на 37 литров - из таких гигантов наливали чай в русских трактирах. Зажиточные семьи могли себе позволить и два самовара. Из одного пили чай по будням, из другого в праздники. После революции тульские самоварные фабрики объединили в один завод, который выпускал до 1 миллиона самоваров в год. Самовары появились и в крестьянских семьях. Смотритель братского музея Зоя Перцева родилась и выросла в деревне под Ярославлем. Она помнит, как в воскресные дни готовились к чаепитию и раздували самовар сапогом:

- Чтобы самовар закипел, брали сапог. Сапогом надували воздух. И когда уголь разгорался, брали трубу и вставляли в отверстие в печке.

Эти уникальные самовары собрали во время научной экспедиции по деревням Приангарья. У местного населения сохранились уникальные вещи конца 18 века. Кроме самоваров, жители отдали в фонды братского музея старинные подстаканники, сахарницу и молочник.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google