Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутск приехал известный кинооператор Анатолий Заболоцкий

Полвека в кино. Десятки художественных и документальных фильмов. Каждую картину, снятую Анатолием Заболоцким, можно назвать классикой советского кино - "Альпийская баллада", "Обрыв", "Они сражаись за Родину". Но известность оператор приобрел благодаря писателю и режиссеру Василию Шукшину. Вместе со своим другом он снял "Калину красную", "Печки-лавочки". После смерти Шукшина Анатолий Заболоцкий написал о нем книгу воспоминаний.

- Шукшина не узнавали. В ГУМе снимаем. Он идет. Кто-нибудь подходит, говорит, ты не служил в армии. Часто спрашивали, а в таких лагерях не был? - рассказывает Анатолий Заболоцкий.

Сейчас Анатолий Заболоцкий занимается фотографией, пишет книги. Кино не снимет уже несколько лет. Когда-то ему предложили проиллюстрировать "Гулаг" Cолженицына. С тех пор фотография стала его новой профессией. Современное кино Анатолий Заболоцкий не любит. Говорит, с годами техника все совершенствуется, но качество фильмов не становится лучше:

- Я сейчас смотрю на эту камеру. Ее можно передвигать. А я, помню, "Печки-лавочки" снимал на камеру, которая весит 75 килограммов. Мне предлагали сериалы снимать. Но сразу говорили, что главную героиню будет играть такая-то - любовница продюсера. И другие роли все назначены.

В Иркутск Анатолий Заболоцкий приехал специально на фестиваль "Сияние России". Программа очень насыщенная. Запланированы встречи со школьниками, студентами, литературной общественностью.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google