Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экспонаты с мусорной свалки будут представлены в новом музее

Анатолий Фенин начал собирать предметы старины еще в раннем детстве. Тогда его интересовали значки и медали.

Занимаясь реставрацией иркутских храмов и памятников архитектуры, Анатолий Иванович не раз находил то, что украшает сегодня стены музея:

- 10-15 лет назад коллекционированием было заниматься гораздо проще, чем сейчас. Был стабильный рубль, уравновешенные цены. Тем более, что в то время и к старине они не очень относились, выкидывали старые вещи. В семидесятых годах старые вещи выбрасывали как хлам, просто на мусорку.

Много антикварных вещей появилось у Анатолия Ивановича благодаря тесному сотрудничеству с другими коллекционерами:

- Были клубы коллекционеров, обменивались коллекциями, собирали монеты, другие старые вещи, ездили по городам.

В музее старины - пасхальные открытки и коллекция колокольчиков, самовары, утюги, медали, настенные часы, старинный фарфор, резная кухонная мебель и еще множество антикварных вещей. Вызывают интерес две уникальных медали. На первой – текст отречения российского императора Николая от престола, на второй изображение памятника Александру III на иркутской набережной. Медаль посвящена строительству Сибирской железной дороги. Любимая вещь коллекционера – голландская рында:

- Знаю легенду от того, кто приобретал эту вещь. Во время войны затонул ботик. Был затонувший голландский ботик, рында была на этом корабле. Вот интересно, как попал к нам этот голландский колокол?

По мнению Анатолия Фенина, гордость музея - экспозиция, посвященная Святому Иннокентию. Шедевры сибирских иконописцев в кедровых рамах соседствуют с книгами 18-19 века.

Пока выставочный зал посещают знакомые и друзья Анатолия Фенина, в основном коллекционеры. В планах молодого иркутского музея - открыть ломбард для антиквариата и устроить выставку начинающих иркутских художников.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google