Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Умельцы из "Берестеня" показали искусство старинной вышивки

Вот такие вышивки, считали в старину, оберегают дом от несчастий. Работы сделаны в творческой мастерской "Берестень". Там трудятся двадцать умельцев. Основные направления - художественная обработка бересты, вышивание и кружевоплетение. В русских деревнях жених внимательно изучал расшитые полотенца, украшающие избу. Узор вышивки мог рассказать о нраве невесты. Наталья Брадуцану вывязывает кружева по старинным образцам. Так удалось воспроизвести рисунок с полотенца, которому более ста лет:

- Надо творчески подходить: и рассчитать, и переделать. С полной ответственностью скажу: это творческая мастерская. Это не слепое копирование. Все творчески переосмысливается. Расчет делается. Это большая работа.

Все предметы из бересты сделаны руками Светланы Мифтофутдиновой и Михаила Моролева, учителей из детского дома номер один. При интернате они открыли мастерскую "Берестень" и учат работать с берестой детдомовских ребятишек.

- Этот материал пластичный очень. Из него можно сделать самые разные изделия. Он как кружево - плести можно. Но когда поймешь его структуру, как он воплощаться может в работе, конечно, уже легче, - говорит Светлана Мифтофутдинова.

В творческой мастерской люди разных возрастов и профессий. Их объединяет интерес к русской старине, народному творчеству и стремление сохранить традиции предков.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google