Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Краеведческая экспедиция отыскала старинный самогонный аппарат

В самом начале экспедиции в деревне Толмачево участники обнаружили заброшенную усадьбу. Все постройки заросли крапивой. В старой бане нашли самогонный аппарат - им пользовались еще в тридцатые годы. Качугские старожилы говорят, что подобных аппаратов было немного. Этот, скорее всего, единственный, сохранившийся до наших дней.

- Когда мы были в деревнях и расспрашивали сторожилов, как они готовили спиртные напитки, оказалось, спиртной напиток в этой местности называется тарасун. Раньше я думала, что тарасун готовят только буряты - из молока. Оказывается, его можно и из хлеба приготовить, - рассказывает руководитель экспедиции "Родина" Ирина Терновая.

В сараях и на чердаках заброшенных домов отыскали более ста будущих экспонатов. Участница экспедиции Даша Петрова родилась и выросла в деревне Верхнеленск Качугского района. Чай в ее доме пьют из самовара 19 века, а вещи складывают в старинный шкаф.

- Сапоги были естественной вещью, которые хотели выбросить. Я не обращала на них особого внимания. Оказалось, что они еще нужны для музея, - говорит Даша.

Местное население живет в окружении вещей, которые были в обиходе еще два века назад, и не видит в этом ничего особенного. Хозяева бурятской юрты в Обхое долго не могли понять, почему она вызывает такой интерес у историков.

- Представьте мое удивление: я как будто попала в музей. Для них это обычная кладовая, куда они сбрасывают ненужные вещи, которые ждут свое время, когда их нужно будет достать, - говорит Ирина Терновая.

Сейчас обрабатываются архивные материалы. В планах - издание книги об истории Качугского района и открытие там музея.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google