Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Евгений Евтушенко встретился с земляками

Евгений Евтушенко встретился с земляками
Array ( [0] => Array ( [ID] => 231388 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 18:20:58 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 160 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 5452 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/710/d95 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/710/d95/f_0.jpg ) )
Родился Евтушенко 18 июля 1932 года в Нижнеудинске. Сразу после рождения маленького Женю привезли на станцию Зима к родне по материнской линии. Потом родители увезли его в Москву. В Зиме будущий поэт оказался снова в год начала войны. Здесь он жил у своей бабушки и дяди Андрея Ивановича Дубинина.
- В 1941 году он приехал и учился в школе, школа здесь была, вот на углу, прямо здесь и один класс выходил к нему в огород. Вот тогда мы познакомились, - рассказывает соседка Дубининых Адия Ивановна Васеленко. - Он очень любил танцы, песни. Ходил в кружок, и они выступали в госпиталях. У нас было два больших госпиталя. И вот он со своей учительницей выступал в госпиталях.
Поскольку Евтушенко тогда носил немецкую фамилию отца - Гангнус, многим детям запретили дружить с ним. Поэтому бабушка поменяла отцовскую фамилию на материнскую, а заодно и год рождения с 1932 на 1933, чтобы в сорок четвертом году он смог вернуться в Москву без пропуска. Немного осталось воспоминаний у Евгения Евтушенко о том времени. Помнит, как в 1942 году он слушал новую Ленинградскую симфонию Шостаковича, которая разносилась через репродукторы по всей Зиме. Свои детские ощущения он описал в новой поэме "Ленинградская симфония". Сегодня он читал ее своим землякам.
Евтушенко говорит о себе, я - человек со станции Зима. Этот маленький провинциальный городок, благодаря поэту знают во всем мире. Стихи поэта зиминцы знают наизусть. Валентин Смолянюк в детстве вместе с Евтушенко занимался в местном клубе. Сейчас Валентин Григорьевич на всех поэтических вечерах читает Евтушенко.
Несмотря на то, что родина встретила Евтушенко плохой погодой, прием земляков оказался теплым. В родном доме поэта собрались родственники, друзья и почитатели таланта. Недавно дом пришлось отстроить заново. В 1999 году Евтушенко написал: "На цитаты, чуть не до строки, растащили все мои слова. А мой дом любимый, земляки нежно растащили на дрова". Дом восстанавливали всем миром. Сейчас здесь Музей поэзии. Собраны фотографии из архива Евтушенко, его первая печатная машинка. На ней был написан роман "Ягодные места".
Евгений Евтушенко является почетным гражданином Зимы. А в нынешний приезд администрация города присвоила имя поэта одной из средних школ. Евтушенко говорит, что зиминцы - первые слушатели многих его новых стихов.
Евгений Евтушенко говорит, что еще вернется в Зиму, может быть напишет еще одно стихотворение о родном городе. Творческие вечера Евгения Евтушенко, которые называются "Нет лет" пройдут в Иркутске и Шелехове. А затем поэт отправится на Байкал.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google