Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Начались гастроли швейцарского симфонического оркестра

Начались гастроли швейцарского симфонического 
оркестра
Молодежный симфонический оркестр "Крещендо" открылся в Цюрихе двенадцать лет назад. Руководитель и дирижер оркестра Кэтти Лаубершмид приглашала в него студентов и школьников, которые умели играть на музыкальных инструментах. Сейчас оркестрантов 80 человек. В Иркутск приехали 63.
- Играют дети от 14 до 23 лет, - говорит Кэтти Лаубершмид. - Его нельзя считать профессиональным. Поэтому он считается молодежным. Единственное исключение это контрабас, на нем играет взрослая женщина. Потому что невозможно найти ребенка, который играет на контрабасе.
Кэтти Лаубершмит приехала в Иркутске вместе с мужем и тремя маленькими детьми. Кэтти очень хотела, чтобы они тоже увидели Байкал. Говорит, что всегда берет семью с собой на гастроли.
- Они уже привыкли. Лет пять они постоянно присутствуют на концертах, пробах, репетициях, они уже знают, что им делать, - сказала Кэтти Лаубершмид.
Музыканты давно хотели приехать в Иркутск. Но боялись. Им рассказывали, что в России люди живут очень плохо. Тогда Леа Ценола, которая в оркестре играет на литаврах и мечтает поступить на географический факультет Цюрихского университета, поехала в нашу страну путешествовать. И развеяла страхи своих друзей-оркестрантов.
- Я в школе учила русский язык, - рассказывает Леа Цанола. - И я уже долго путешествую по России, четыре месяца. 11. 36. Я хотела по-русски говорить. И здесь в России мне нравится.
В репертуаре оркестра классика, народная музыка и мюзиклы. Есть и произведения русских композиторов. А еще музыканты поют. Иркутянам они исполнят молитву Бортянского "Тебе поем" - на русском.
Швейцарские музыканты живут в иркутских семьях. Говорят, что русские очень гостеприимны. В выходные оркестр даст концерты в Иркутске и Ангарске. В воскресенье в Художественном музее "Крещендо" будет выступать вместе с иркутским хоровым коллективом "Ангара". Потом музыканты отправится на Байкал на Малое море.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google