Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дому-музею писателя Вячеслава Шишкова исполняется 30 лет

Катангский район. Самая отдаленная и северная территория Иркутской области. На сотни километров вокруг - бескрайняя тайга, непроходимые болота и реки. Людей здесь мало. Поселки удалены на десятки километров друг от друга. Районный центр - Ербогачен. Он стоит на берегу реки Нижней Тунгуски. У самой воды - небольшой деревянный домик. При входе - мемориальная доска с надписью: в этом доме жил русский писатель Вячеслав Шишков.
Хранитель музея - Александр Иванович Кронштейн. Сторож, директор, и экскурсовод в одном лице. В Ербогачен приехал 50 лет назад сразу после университета. По профессии - филолог. Работал учителем русского языка, затем директором местной школы. Тридцать лет назад Александр Кронштейн открывал этот музей. Когда несколько лет назад умерла жена, Александр Иванович фактически переехал в усадьбу Шишкова. Говорит: экспонаты ценные, требуют постоянного ухода. Об авторе "Угрюм-реки" знает все. Рассказывает, что Вячеслав Шишков приехал в Ербогачен, чтобы определить, является ли Нижняя Тунгуска судоходной. Однако красота реки сделала из инженера писателя. В свои 75 Александр Кронштейн цитирует мемуары Шишкова.
О своих профессиональных обязанностях Вячеслав Шишков тоже не забывал. Если сложить составленные им карты промера глубин реки, получится непрерывная лента сто метров длиной.
Одноименный фильм по роману Шишкова Александру Ивановичу не нравится. Говорит, снимали его на Урале. Поэтому природа не похожа на северную. По словам хранителя музея, Нижняя Тунгуска намного красивее, чем в фильме. В молодости Александр Кронштейн прошел по реке на лодке не один десяток километров. Искал место, где Вячеславу Шишкову могла прийти идея написать роман.
Сейчас в доме-музее все так же, как и тридцать лет назад. Фотографии и письма писателя, история создания романа и отзывы посетителей в журнале. Записей одних иностранцев более сотни. Только чучел животных - обитателей тайги - стало больше. Их дарят музею местные охотники, которым удалось добыть красивого или редкого зверя. Люди здесь говорят так: "Угрюм-река" обязана своим появлением путешествию Шишкова на Нижнюю Тунгуску. А мы обязаны сохранить память о человеке, написавшем о нашем крае и нашей жизни.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google