Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Отреставрирована уникальная восточная графика 16-20 веков

К реставраторам обращаются, как к врачам, когда необходимо спасти произведение искусства от гибели. Более десяти лет Иркутский художественный музей тесно сотрудничает с лабораторией реставрации графики Государственного Эрмитажа. За это время в его мастерских было приведено в порядок 460 работ из Иркутска.
- В Эрмитаже работают, конечно, высококлассные специалисты. В их руки, порой, попадают вещи просто в руинном состоянии. Но они великолепно справляются со всеми сложностями в работе, - сказала главный хранитель художественного музея Анна Парфененко.
Главный принцип работы реставраторов - не вмешиваться в авторский рисунок, ничего не добавлять. Восстановление восточной графики было очень сложным в подборе материала. Рисунки выполнены на различной по составу и качеству бумаге, а также на холсте и шелке.
- Даже если какой-то фрагмент рисунка утрачен, дописывать его не будут, - говорит Анна Парфененко. - Лишь восстановят бумагу. Таков принцип работы питерских мастеров.
Эта выставка первая из цикла "Спасенные сокровища". Кроме восточной коллекции, музей готовит выставки графики русских и западно-европейских мастеров XVI-XX веков.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google