Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Новонукутском завершился Сурхарбан

Сур-Харбан в переводе с бурятского языка означает стрельба из лука. До сих пор этот вид спорта является символом национального праздника. Леонид Батоев - один из старейших лучников Усть-Ордынского округа. Тренер по стрельбе и бурятской борьбе. В первый раз взял в руки лук в 13 лет. С тех пор не раз становился чемпионом округа. Говорит, чтобы победить, нужно долго тренироваться, но многое зависит и от лука. В старину его изготавливали из коровьего рога, а наконечники стрел были металлическими, боевыми. Самое большое расстояние до цели в этом виде спорта - 90 метров.
- Надо тренироваться сначала с маленьких расстояний, 3-5 метров. Прямо держать лук. Затем с 15-20 метров, - рассказал Леонид Батоев.
Сурхарбан - это спортивный праздник. Традиционно его отмечают после завершения весенне-полевых работ. В этом году окружной Сурхарбан прошел в Нукутском районе. Со всех районов округа съехались спортсмены. Три дня на местном стадионе шли состязания по бурятской борьбе, волейболу, легкой атлетике, конному спорту, выбирали Мисс Усть-Орда. Для местных жителей праздничные дни стали еще и выходными.
- Сурхарбан - это бурятский праздник, но это и наш праздник. Та же масленница - это наш праздник, но и бурят тоже, - сказала жительница поселка Новонукутский Ольга Кархова, - Праздник Белого месяца - их праздник, но и наш тоже. Мы все принимаем в нем участие, независимо от того русский, бурят или татарин.
Поздравить местных жителей приехали глава Усть-Ордынского бурятского округа Валерий Малеев и депутат Государственной Думы Валерий Кузин.
Как и в прошлом году на Сурхарбане выступили московские артисты - группа "Стрелки", Александр Буйнов, Надежда Бабкина. Иосиф Кобзон даже спел несколько песен на бурятском языке. Но больше всего местным жителям запомнится фейерверк. Такого дорогого красочного шоу не было даже в Иркутске.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google