Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В музее истории Иркутска проходит выставка кукол начала прошлого века

Детские игрушки копились в фондах музея истории Иркутска со дня его основания. Оказалось, многие иркутяне бережно хранят и передают из поколения в поколение свои любимые куклы. Теперь в коллекции несколько тысяч экземпляров. Есть редкая французская кукла с фарфоровой головой. В начале двадцатого века в магазинах продавали кукольные головы. Родители их покупали и шили тряпичные туловища. Такие куклы могли себе позволить только богатые семьи. Остальным приходилось делать игрушки самим. После революции производство игрушек поставили на поток, и они стали доступнее.
- Когда я играл в игрушки, была гражданская война, - говорит даритель музея Борис Демьянович. - Тогда в период НЭПа игрушки уже продавались, ружья пневматические были и, конечно, любимые оловянные солдатики.
У каждой игрушки своя история. Уникальна судьба куклы Кати. Ее передала в музей по завещанию Юлия Николаевна Панчишина. В 1942 году семью Юли эвакуировали в Иркутск с юга России. Из игрушек девочке разрешили взять одну куклу. Борис Алексеевич Демьянович, друг Юлии, говорит, что всю жизнь хозяйка бережно хранила свою Катю.
Сегодня на открытие выставки "Моя любимая игрушка" пригласили дошколят. Они принесли в коллекцию музея свои машинки и самолетики. Через сто лет тоже будет интересно, чем играли дети в начале двадцать первого века.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google