Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Писателю Ивану Молчанову-Сибирскому исполнилось бы 100 лет

Имя выдающегося поэта и писателя Молчанова-Сибирского вот уже более сорока лет носит областная библиотека. В Иркутске есть улица имени Молчанова-Сибирского, памятная доска на одном из старинных зданий в центре города.
В этом здании на пересечении улиц Володарского и Карла Маркса в Иркутске в тридцатые годы находилась школа номер шесть. Именно здесь было создано первое в стране пионерское общество "База курносых". Его организовал Иван Молчанов-Сибирский.
Он предложил ребятам самим написать о жизни сверстников. В 1933 году из под пера юных литераторов вышла книжка, которую так и назвали "База курносых". Ее подарили Максиму Горькому. В ответ он преподнес Молчанову-Сибирскому свою книгу, "Детство" с надписью: "Хорошее дело делаете, дядя...". Некоторые из тех самых "курносых" до сих пор живут в разных уголках бывшего Советского Союза. Ариадна Манжелес, окончив художественную академию имени Репина в Ленинграде, сделала скульптурный бюст любимого педагога. Теперь он украшает холл областной библиотеки. Молчанов-Сибирский был не только талантливым поэтом и наставником, но и большим подвижником литературы, общественным деятелем.
С момента образования Союза советских писателей Иван Молчанов-Сибирский руководил его иркутским отделением. Помогал молодым авторам, бережно относился к их рукописям. И, несмотря на то, что работа редактора отнимала много времени, на счету писателя сотни произведений, около двадцати детских книг. В этом году комитет по культуре Иркутской области объявил конкурс на выпуск юбилейного издания Молчанова - Сибирского.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google