Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Художественном музее открылась выставка Евгения Шпирко

Когда началась война, Евгений Шпирко учился на первом курсе Иркутского художественного училища. В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Дошел до Берлина. Потом два года служил в Австрии. В 1946-м снова начал рисовать: графические натурные этюды и портреты солдат. Тема войны осталась с художником на всю жизнь. Но больше всего Шпирко любит писать иркутские пейзажи.
- У меня много работ посвящено Волконскому переулку. Я там живу и поэтому его пишу. Иркутск в разных положениях, зимой и летом, - рассказывает Евгений Шпирко.
Долгое время у Евгения Владимировича не было мастерской. Только в 72 года Союз художников выделил ему небольшое помещение. В однокомнатной квартире художника мольберт всегда занимал почетное место. Трое его детей Александр, Марина и Андрей с детства наблюдали, как работает отец, и сами пробовали рисовать. Все стали художниками, причем старший, Александр, достаточно известным. Жена Евгения Владимировича - Раиса Бардина занимается графикой.
- Он все свое творчество посвятил своему родному городу, - говорит Раиса Бардина. - Он здесь вырос и ушел отсюда на фронт и вернулся в родной город с фронта. И воспел его как только мог.
Долгое время Евгения Шпирко не воспринимали как художника. В начале 60-х он писал лирические картины, страна же требовала монументальности. Сейчас художник, по словам его друзей, находится в творческом поиске. Он должен закончить большие байкальские пейзажи и портреты друзей. К празднику Великой победы в Иркутске откроется еще одна выставка Евгения Шпирко, где он представит свои фронтовые работы.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google