Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Памятник 19 века восстановлен в Иркутске

В Иркутске по улице Свердлова целый год шла реставрация дома №18, построенного еще в 1880 году. В свое время он принадлежал усадьбе Тихвинской церкви. Здесь жили священнослужители. Позже дом отошел городу. А в 80-е годы уже 20 века, вместе с соседними деревянными постройками, его чуть было не снести. Считалось, что своей ветхостью он портит вид центра города.
- Общественность его отстояла тогда. В 1985 была готова проектная документация, но по известным всем причинам так его и не восстановили. А теперь мы можем сказать - сохранили историческую улицу, - рассказала директор центра по сохранению историко-культурного наследия Надежда Красная.
Дом, по мнению специалистов, представляет собой не столько историческую, сколько архитектурную ценность. Областной комитет по культуре добился, чтобы на его реставрацию в областном бюджете были выделены 8 миллионов рублей. Сегодня в доме побывали новоселы - областной центр народного творчества.
Дом сделали из таежной сосны таким, как он выглядит на старых фотографиях. Конструкция восстановлена с точностью до мелочей. А дверные колоды и оконные коробки взяты прямо из разобранного старинного дома.
В распоряжении областного центра народного творчества теперь 530 кв. м. площади. В доме есть выставочный зал, будут размещены костюмерная, комнаты для аудиовидеозаписи, проведения небольших концертов. Сейчас продолжаются работы по благоустройству участка вокруг дома. К апрелю здесь построят две беседки, швейные и художественные мастерские.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google