Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Небывалое шоу готовят к Масленнице в музее «Тальцы»

На Руси Масленицу делали из соломы, чучело из сена считалось роскошью, так как им кормили скотину. В архитектурно-этнографической деревне Тальцы сена запасают вдоволь - для лошадей, а коров здесь нет. Поэтому для Маслениц сена не жалеют. Кукол здесь делают две - для субботы и воскресенья . Они получаются дородными. Нарядить таких пышек - проблема. Причем, платья нужно шить только из старых вещей. Вот и собирают их сотрудники музея по знакомым. Последний штрих - нарисовать лицо. Иногда его рисуют углем и делают чумазым. Ведь считается Зима, чтобы заморозить нас даже в печки залазит. У посетителей музея есть хорошая традиция- привозить на праздник свои куклы.
- Посетительницы привозят "Масленички". И бросают их в общий костер. Все неприятности сгорают, - рассказал директор музея Владимир Тихонов.
Жаркой будет Масленица для пекарей сельского трактира. Блины - золотой гвоздь праздника. Это символ богатства и солнца. Считается, что блины древнее хлеба. Их в Тальцах на Масленицу пекут более 2 тысячи. Но главные приготовления идут на улице. Ведь смысл праздничного действа - разрушить снежный городок- царство зимы. Его здесь всегда строили в "суриковском" стиле. Нынче крепость нормандская - с костаньелой для флага. Стену будут штурмовать дважды. После субботнего штурма, к воскресенью постоят новую крепость. Снежные блоки для нее уже готовы. Они лежат под замком в одном из амбаров. Сотрудники музея боятся, что посетители их используют как снаряды для взятия городка.
Заправлять праздничным действом будут артисты театра народной драмы. Каждый масленичный день 8-9 марта музей может принять 15 тысяч посетителей. Готовы стоянки для двух тысяч машин. Безопасность будут обеспечивать 60 милиционеров. Главный приз праздника- кирзовые сапоги самого ходового-42 размера.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google