Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Музыкальном театре буряты отметили праздник белого месяца

Долгие годы прибайкальские бурты не отмечали Сагаалган, потому что этот праздник имеет буддистские корни, а местные буряты исповедуют шаманизм. В Иркутске стали официально праздновать Новый год по Восточному календарю 11 лет назад.
- Конечно - это большой праздник, живем в городе разобщено, а здесь встречаемся, общаемся. Это позволяет нам как бы не растеряться в этом городе, почувствовать свои корни и почувствовать частичку своего народа, - рассказала Инна Ботороева.
На земле Гэсэра уживаются многие религии. Перед началом официальных торжеств буддистские ламы прочитали молитву на тибетском языке. Совершил свои обряды и бурятский шаман.
- Скот, чтоб был плодовитым, чтоб человек маленько богател, чтоб все духи этой земли благосклонно относились к людям, - сказал шаман Вадим Григорьев.
Сагаалган буряты празднуют весь месяц. Наводят дома чистоту, едят белую пищу - творог, молоко. Все эти дни они ходят друг к другу в гости. Сегодня зал Музыкального театра не мог вместить всех желающих. Поздравили собравшихся и представители власти.
- Считается, по гороскопу, что овца - это доброе животное, трудолюбивое и домашнее и самое главное - оно коллективное, - произнес со сцены заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Босхолов. - Я хочу пожелать вам не только здоровья, но и чтоб этот год стал годом единения вокруг какой-то общенациональной идеи.
Традиционно в концерте, посвященном сагаалгану, принимают участие профессиональные артисты из Улан - Удэ. В этом году в Иркутск приехали молодые таланты бурятской филармонии. С каждым годом в концерте участвует все больше народных ансамблей разных районов Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google