Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Леониду Гайдаю сегодня исполнилось бы 80 лет

Леониду Гайдаю сегодня исполнилось бы 
80 лет
Array ( [0] => Array ( [ID] => 232961 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 18:36:11 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 134 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 23850 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/e80/115 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/e80/115/f_0.jpg ) )
Первые сюжеты для киножурнала Леонид Гайдай снимал в 1951-м и 52-м годах. Тогда он уже учился на втором курсе режиссерского факультета ВГИКа. Гайдай проходил практику в Восточно-Сибирской студии кинохроники и даже был принят в штат на должность ассистента режиссера с окладом 650 рублей. "Шофер стотысячник" и " В истоке Ангары" могли быть курсовыми работами будущей знаменитости. Сюжеты нашли благодаря воспоминаниям кинорежиссера и заслуженного работника культуры Лины Черепановой, которая помогала Леониду Гайдаю при монтаже. В архивах нашли документы - приказы и монтажные листы - которые подтверждают, что это действительно работа Гайдая. К сожалению, не сохранилась фонограмма, поэтому кино - немое.
Судьба именитого режиссера тесно связана с Иркутском. Здесь прошли его детство и юность. Вместе с родителями, сестрой и старшим братом он переехал сюда в 1931-м году. Отец - Иов Исидорович - политический ссыльный. На каторге познакомился со своей будущей супругой Марией Ивановной. Оба брата Гайдаи - Александр и Леонид - с детства выделялись среди сверстников. Одноклассники вспоминают, что в школе они были неизменными редакторами стенгазеты. Старший - Александр - впоследствии стал профессиональным журналистом, 30 лет проработал собственным корреспондентом ТАСС. Был лично знаком с Мао Дзэдуном, Фиделем Кастро, Жаком Шираком. А Леонид, после того, как в 1942-м получил на фронте инвалидность, поступил в Иркутскую театральную студию. Через два года - во ВГИК. К своим родным в Иркутск приезжал регулярно. Постоянно присылал телеграммы и письма.
Вера Гайдай - племянница кинорежиссера. По профессии - журналист. Несколько лет назад решила заняться кино и даже закончила в Москве сценарные курсы Александра Митты. Вера вспоминает, что Леонид Иович и ее отец, несмотря на то, что были самыми близкими друзьями, по характеру - полная противоположность.
В семье Гайдаев хранится переписка братьев. Возможно, когда-нибудь ее опубликуют. Вера рассказывает, что дядя часто просил дельного совета у старшего брата, как лучше снять тот или иной фильм. "Что отдал - твое" - выставка с таким названием открылась сегодня в Музее истории Иркутска.
Сегодня по адресу Касьянова 35, на доме, где жил Леонид Гайдай, появилась мемориальная доска. Работники Музея истории Иркутска мечтают, что когда-нибудь в Иркутске появится постоянная экспозиция, которая рассказывала бы о кинемотографистах-иркутянах.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google