Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областной центр готовится к юбилею Леонида Гайдая

Областной центр готовится к юбилею Леонида 
Гайдая
Array ( [0] => Array ( [ID] => 233006 [TIMESTAMP_X] => 28.08.2013 18:36:34 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 149 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 27266 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/6ae/d30 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/6ae/d30/f_0.jpg ) )
Леонид Иович Гайдай родился в 1923 году в городе Свободный Амурской области. Через 8 лет его семья переехала в Иркутск. Здесь он окончил железнодорожную школу и устроился рабочим сцены Драматического театра. В 1942 году Гайдай был призван в армию и воевал в кавалерии, в разведке. После демобилизации учился в студии театра драмы. В 1949 году Леонид Иович поступил во ВГИК на курсы народного артиста Григория Александрова. Известность и народную любовь Гайдаю принес фильм "Пес Барбос и необычный кросс ". Потом были "Самогонщики", "Операция Ы", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию".
- Очень любопытный факт. На кинохронике мы нашли две картины Гайдая, которые он снимал и монтировал в Иркутске, когда приезжал на практику, - рассказал председатель Восточно-Сибирского отделения Союза кинематографистов России Владимир Самойличенко.
К празднованию восьмидесятилетия кинорежиссера планируется открыть две мемориальные доски: в его школы и доме по улице Касьянова. Но экспозиция о Леониде Гайдае будет демонстрироваться в Музее истории Иркутска.
- Дом очень маленький, и площадь не позволяет, - сказала начальник управления культуры администрации г.Иркутска Светлана Домбровская. - Также он в частном владении, там прописаны родственники Гайдая. Мы сейчас поставили его на учет как памятник. А к 85-летию планируем построить под музей специальное здание.
В день рождения автора любимых комедий в большинстве городов области пройдет благотворительный кинофестиваль. Ожидается, что в Иркутск прилетит и жена Леонида Гайдая - Нина Гребешкова.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google