Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Уникальную коллекцию из двух тысяч наименований газет собрал иркутский инженер

Стен в квартире иркутянина Георгия Вершинина просто не увидеть: они сплошь закрыты стеллажами. Коллекция русских газет у Вершинина - уникальная: около 2000 наименований. Он собирает ее более 30 лет и утверждает, что в Иркутске нет ни кого, кто мог бы похвастаться таким богатым собранием.
Сначала Георгий Владимирович собирал вырезки по истории Иркутска. А потом в руки случайно попала целая пачка "Восточного обозрения". Это вторая газета появившаяся в Иркутске, первой был "Амур". С "Обозрения" и началась коллекция Вершинина. Друзья и знакомые несли ему старинные экземпляры. В домах иркутян их оказалось немало. В советское время Вершинин выписывал около 15 газет. Тогда и толстые журналы стоили копейки. Впрочем, и сегодня Георгий Владимирович не скупится на периодику. Тратит до 400 рублей в месяц.
Инженер-экономист Георгий Вершинин дружен со многими журналистами. Они обращаются к нему за информацией. Таких газет, как в его коллекции, нет даже в библиотеках.
- Есть, например, у меня газета "Татьянин день". Ее после первого же выпуска конфисковали. Есть редкая медицинская газета 1927 года, - рассказал Георгий Вершинин.
Сегодня мы просмотрели газеты разных лет за 13 января. В этот день много лет подряд советские корреспонденты обличали тех, кто отмечал святочные праздники. В детской газете - стихи о том, как пионеры борются с церковниками. Здесь же статья "Миф о Христе".
Вершинин дорожит каждой старой газетой. Проклеивает скотчем края и места сгибов. А более всего расстраивается, что никто из родных не поддерживает его увлечения. И места для новых экземпляров становится все меньше. Но Георгий Владимирович уверен, что его коллекция еще будет по-настоящему востребована.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google