Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

35 лет хору ИГУ

35 лет хору ИГУ
Array ( [0] => Array ( [ID] => 233318 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 18:39:32.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 144 [WIDTH] => 168 [FILE_SIZE] => 14356 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/400/c01 [FILE_NAME] => f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/400/c01/f_0.jpg ) )
Хор Иркутского государственного университета - один из самых старейших в области. Он был создан в 1967 году. Тогда в его состав входили около ста студентов. Сейчас хористов в два раза меньше. Основатель хора - Анатолий Ромащенко. Сейчас коллективом руководит его дочь Татьяна.
- 35 лет назад мой отец, который молодым специалистом, закончившим ленинградскую консерваторию, приехал сюда в Иркутск. Создал здесь при университете смешанный хор, - рассказала руководитель академического хора молодежи ИГУ Татьяна Ромащенко.
За время своего существования хор дал множество концертов не только в области, но и за рубежом. Этим летом сибиряки побывали в Германии и Франции, где выступили в соборах с 11 концертами. Записали компакт-диск.
- Мы приехали в собор X века романского стиля с потрясающей акустикой, - поделился впечатлениями от поезки участник академического хора молодежи ИГУ Александр Верхозин. - Я мог слышать человека за восемь человек от меня. Писались живьем. Делали по два-три дубля.
В репертуаре хора самая разная музыка - от русской духовной, произведений Чайковского, Шебалина и до современных песен. Несмотря на это, хористы называют себя любителями.
- Мы любители, конечно. Практически у всех нас нет музыкального образования. Многие даже нот не знают. Я могу открыть секрет: очень многие ориентируются по партиям. Где идет наверх - там выше. Где вниз - там ниже, - продолжил Александр Верхозин.
К своему юбилею молодежный хор подготовил праздничный концерт. В программе не только старые произведения, но и никогда ранее не исполнявшиеся, например, африканская музыка под аккомпанемент барабанов.
- Мы в Германии на фестивале этнической музыки познакомились с Буш-оркестром, который исполняет этническую музыку, - закончила Татьяна Ромащенко, - Мы с ними подружились, и они подарили нам несколько песен.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google