Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутской типографии будет присвоено имя ее основателя Владимира Посохина

Первая типография в Иркутске открылась в 1894 году. Она стала крупнейшей в Сибири. Хозяин типографии Владимир Посохин - образованный человек, владел тремя языками. Был представителем всероссийского географического общества. Издательскому делу он учился в Томске у крупного предпринимателя, бывшего городского головы Томска Петра Макушина. Они были партнерами и в Иркутске, открыли Торговый дом, переплетную мастерскую, построили торговый комплекс.
Сейчас в здании торгового комплекса Макушина и Посохина располагается иркутская типография номер один. Сто лет назад на месте машин с цифровыми программами стояли непритязательные на вид станки, прессы.
Торговый дом Посохина до революции выпускал справочную литературу. Книги сохранились в редком фонде научной библиотеки Иркутского университета.
- У меня есть рукописный каталог издаваемых книг. Уже сам перечень изданий внушает уважение. Не каждый магазин Сибири обладал таким, - рассказала руководитель отдела редких книг научной библиотеки ИГУ Наталья Игумнова.
В типографии в начале прошлого века печатали газеты, которые доставляли в самые отдаленные уезды Иркутской губернии. О предприимчивости Посохина, о его личных качествах можно судить по уникальному документу. Сохранилось единственное письмо издателя. Посохин отвечает саратовскому приказчику, который хотел бы работать в Иркутске.
Посохин хотел построить железную дорогу от Иркутска до Бодайбо, помешала война 1914 года. В 17-м году поехал в Манчьжурию по работе филиала торгового дома. Типографские рабочие выступили против хозяина. Несмотря на то, что он много сделал для их семей, закрывал глаза на печать революционных брошюр. Посохин остался в Китае. Его патрон Макушин пришелся ко двору новой власти. Опыт издателя оценил Ленин. В следующем году иркутской типографии исполнится 100 лет.
Коллектив выступил с инициативой присвоить типографии имя ее основателя. Административный комитет при губернаторе Иркутской области поддержал это предложение.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google