Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутске обнаружен неизвестный портрет декабриста Муравьева

Акварельный портрет Никиты Муравьева был написан в 1830 году. Долгие годы он считался утерянным. По воспоминаниям декабристов, историки знали, что такой портрет существовал, однако сохранился ли он, было неизвестно. Только в прошлом году директор иркутского музея декабристов Евгений Ячменев нашел уникальный портрет в частной коллекции в Санкт-Петербурге. Его должны были передать в пушкинский музей. Портрет выкупили. Теперь он будет храниться в иркутском музее.
- Для нас эта вещь бесценна. Очень сложно сказать о стоимости денежной. Конечно, все можно оценить. Но это само по себе произведение 19 века, да еще сделано известным человеком, - сказал заведующий экспозиции иркутского музея декабристов Игорь Пашко.
Сотрудники музея считают портрет уникальным еще и потому, что он принадлежит перу не менее известного декабриста Николаю Бестужеву, создавшего целую галерею портретов декабристов. Завтра портрет Никиты Муравьева будет впервые показан иркутянам. Также будет представлена копия сибирского альбома княгини Трубецкой, привезенная из Парижа.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google