В "Тальцах" откроется музей моды
- Имеет такой затрапезный вид, уже выгоревшее все. Кто-то шил на руках, и даже здесь швы так плохо обработаны. Портниха, видимо, была не очень умелой, - говорит реставратор Мария Тихонова.
Самое старинное в коллекции "Тальцов" платье времен Наполеона, 1805 год. Выполнено в стиле раннего ампира. Кстати, богатые женщины Сибири часто заказывали наряды из Парижа. Сохранилось даже несколько платьев с французскими этикетками. А еще оттуда выписывали журналы. Поэтому всегда были в курсе, что в моде. И всегда в своих гардеробах имели очень нужные вещи. Например, турнюр. Дамы подкладывали его под платье ниже талии для придания пышности фигуре. Юмористы, когда женская мода была странной, рисовали карикатуры и высмеивали. Они называли такие турнюры "кюль де пари" - "парижский зад". Одежду тех времен не каждый может примерить на себя. Не потому что раритет, просто все платья и юбки с очень узкой талией. Ведь пару веков назад девочки с 12 лет носили корсеты, причем иногда не снимая даже на ночь. Повзрослев, все были изящными и тоненькими.
Все старинные наряды хранят в специальных условиях. Они не любят солнечного света и влаги. Сегодня в этой коллекции одежды более 2 тысяч вещей. И женских, и мужских. Платья, шляпки, обувь, пальто, сюртуки, шубы, нижнее белье.
- Как вообще находятся, ищутся вот эти костюмы уникальные, платья и прочее. Это где-то ходишь по людям, спрашиваешь где-то что-то, где-то в экспедициях получается, но в последнее время ничего не остается, в антикварных магазинах покупаем,- говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.
Все должно стать экспонатами первого в России музея моды. В "Тальцах" его планирует открыть Владимир Тихонов уже в этом году. Который, кстати, объявлен президентом Годом культуры.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.