Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В "Тальцах" откроется музей моды

Array ( [0] => Array ( [ID] => 244684 [TIMESTAMP_X] => 29.01.2014 18:06:39 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 116643 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/f27 [FILE_NAME] => moda1.jpg [ORIGINAL_NAME] => moda1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/f27/moda1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 244685 [TIMESTAMP_X] => 29.01.2014 18:06:39 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 68372 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/bd2 [FILE_NAME] => moda2.jpg [ORIGINAL_NAME] => moda2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/bd2/moda2.jpg ) )
Платья были разнообразные, все модницы старались себя показать, меняли платья несколько раз. В руках реставратора Марии Тихоновой платье 1850 года. Сшитое вручную из голубого шелкового броката с кружевным цветочным орнаментом. Возможно, обладательница мало его носила, поэтому до нашего времени наряд отлично сохранился. Чего не скажешь вот об этом, оно из 20-х годов прошлого века. Тогда в России был жуткий дефицит, и это сильно сказывалось на моде.

- Имеет такой затрапезный вид, уже выгоревшее все. Кто-то шил на руках, и даже здесь швы так плохо обработаны. Портниха, видимо, была не очень умелой, - говорит реставратор Мария Тихонова.

Самое старинное в коллекции "Тальцов" платье времен Наполеона, 1805 год. Выполнено в стиле раннего ампира. Кстати, богатые женщины Сибири часто заказывали наряды из Парижа. Сохранилось даже несколько платьев с французскими этикетками. А еще оттуда выписывали журналы. Поэтому всегда были в курсе, что в моде. И всегда в своих гардеробах имели очень нужные вещи. Например, турнюр. Дамы подкладывали его под платье ниже талии для придания пышности фигуре. Юмористы, когда женская мода была странной, рисовали карикатуры и высмеивали. Они называли такие турнюры "кюль де пари" -  "парижский зад". Одежду тех времен не каждый может примерить на себя. Не потому что раритет, просто все платья и юбки с очень узкой талией. Ведь пару веков назад девочки с 12 лет носили корсеты, причем иногда не снимая даже на ночь. Повзрослев, все были изящными и тоненькими.

Все старинные наряды хранят в специальных условиях. Они не любят солнечного света и влаги. Сегодня в этой коллекции одежды более 2 тысяч вещей. И женских, и мужских. Платья, шляпки, обувь, пальто, сюртуки, шубы, нижнее белье.

- Как вообще находятся, ищутся вот эти костюмы уникальные, платья и прочее. Это где-то ходишь по людям, спрашиваешь где-то что-то, где-то в экспедициях получается, но в последнее время ничего не остается, в антикварных магазинах покупаем,- говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

Все должно стать экспонатами первого в России музея моды. В "Тальцах" его планирует открыть Владимир Тихонов уже в этом году. Который, кстати, объявлен президентом Годом культуры.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google