Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутске в художественном музее можно увидеть полотна Алексея Третьякова

Array ( [0] => Array ( [ID] => 248325 [TIMESTAMP_X] => 16.03.2014 16:19:43 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 53632 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/dfc [FILE_NAME] => tre1.jpg [ORIGINAL_NAME] => tre1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/dfc/tre1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 248326 [TIMESTAMP_X] => 16.03.2014 16:19:43 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 56847 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/924 [FILE_NAME] => tre2.jpg [ORIGINAL_NAME] => tre2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/924/tre2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 248327 [TIMESTAMP_X] => 16.03.2014 16:19:43 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 45777 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/118 [FILE_NAME] => tre3.jpg [ORIGINAL_NAME] => tre3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/118/tre3.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 248328 [TIMESTAMP_X] => 16.03.2014 16:19:43 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 43851 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/af7 [FILE_NAME] => tre4.jpg [ORIGINAL_NAME] => tre4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/af7/tre4.jpg ) [4] => Array ( [ID] => 248329 [TIMESTAMP_X] => 16.03.2014 16:19:43 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 52010 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/622 [FILE_NAME] => tre5.jpg [ORIGINAL_NAME] => tre5.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/622/tre5.jpg ) )
На картины этого художника можно смотреть десятками минут. И ничего не понять. А иногда и понимать ничего не надо.  Нужно только чувствовать. Алексея Третьякова, нашего земляка, в Европе сравнивают с Малевичем и Кандинским. Он живет в Германии, но про наш край не забывает никогда. Вот и сейчас он привез в Иркутск уникальную выставку. И назвал ее "Признание". Она открылась в Художественном музее. Портрета самого художника на выставке нет.

В зале холодно. Сильно пахнет краской. Здесь много свежих полотен. Вот эту картину он закончил только вчера. Масло остается на пальцах художника.

- У этого полотна нет пока названия. Как впрочем, у многих картин. Остальные названы очень просто и коротко. "Ночной город", "Цветущий сад", "Завтрак на траве", "Погонщики скота". Да это абстракции. Но их имена очень конкретны.

- Лишнее уже отпало. Наносное ушло. Осталось то, что действительно дано свыше. Вот и все, - говорит художник Алексей Третьяков.

15 минут уходит у Третьякова на одну работу. 15 минут и вся жизнь. Он повторяет формулу Пикассо.  

- У меня самая любимая картина - цветы белые, где я даже немножко дольку вписала, маму и папу и себя, - говорит Пенелопа Третьякова.

А это парень с нашего двора. Такой портрет Дениса Мацуева нравится не всем. Но почему бы нет. Конечно, Мацуева привыкли видеть торжественным и официальным. Но он же человек. Или вот Евтушенко - с необычно ранимым взглядом - с какой-то тонкой натянутой струной.

- Подход к абстракции это скорее всего философия а философские мысли они не должны говорить случайность. Она не должна здесь присутствовать случайность. Оно должно быть скорее всего выстраданное многочисленными выкладками. Как математик доказывает теорему, точно так же название к абстрактным работам должно прийти постепенно. Осознанно, - говорит художник Алексей Третьяков.

Все мужчины семьи Третьякова служили своей стране. Например, прапрадед защищал крейсер "Варяг". Но потом они снимали погоны и уходили в храм. И он, военный летчик, ушел со службы. И взял в руки кисть. У  него, как у художника, свой взгляд на войну.

- Вообще, красоту можно найти, где хочешь. И на помойке в том числе. Война - это та образность, которая прежде всего вызывает в людях гротескные чувства. Страсть, ненависть, злобу. И акцентируется любовь, поэтому здесь скорее всего не красота, а, скажем, пограничность.

И поэтому темы войны у него нет. У него везде свет и жизнь. А еще любовь и вера. Вот Ева. Ее Адам ждет в Германии, где сейчас работает Алексей Третьяков, их создатель. Кстати, Ева - иркутянка.

- Вот, допустим, голая женщина. Которая Ева, да. Я написал в Германии картину Адам и долго не мог найти натуру, чтоб написать Еву. И нужно было дождаться, когда с Кипра приедет в Иркутск девушка. Чтобы я написал с нее Еву.

До открытия остаются считанные часы. Чего ждет художник от зрителя. От их глаз. Эмоций, настроения.

- Я буду скорее смотреть на людей в несколько абстрактном понимании. Как некий организм. Который приходит и живет среди этих картин.

Выставка открыла свои двери. И вот Илмар Лапиньш, дирижер внимательно вглядывается в самого себя. Напряженного, звенящего как литавры. Он слышит в этом зале, в этих картинах Шестаковича, Прокофьева, Стравинского. А еще, как ни странно, Алексея Рыбникова.

- Потому что он тоже из этой кагорты. И у Рыбникова чувствуется очень большая любовь к России. У Рыбникова в музыке а у Третьякова в его творчестве. Любовь, конечно, к людям, к окружающей среде, любовь к России чувствуется, - говорит главный дирижер губернаторского симфонического оркестра Илмар Лапиньш.

Творчество Третьякова сравнивают с Кандинским и Малевичем. Да, оно может понравиться не каждому. Несмотря, на простоту названий полотен. А вот дочь Алексей назвал очень редким именем.

- Наверное, меня назвали от принцессы какой-то. Которую звали Пенелопа. Ну время от времени ее назвали Ириной. Ну когда ее, конечно, покрестили, - говорит Пенелопа Третьякова.

Да, он потомственный военный. Алексей Третьяков. Но он - солдат с мольбертом и верою в душе.

1
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google