Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ангарскому музею часов исполнилось 45 лет

Array ( [0] => Array ( [ID] => 255147 [TIMESTAMP_X] => 30.05.2014 20:20:07 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 52928 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/073 [FILE_NAME] => chas3.jpg [ORIGINAL_NAME] => chas3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/073/chas3.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 255148 [TIMESTAMP_X] => 30.05.2014 20:20:07 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 48370 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/e47 [FILE_NAME] => chas1.jpg [ORIGINAL_NAME] => chas1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/e47/chas1.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 255149 [TIMESTAMP_X] => 30.05.2014 20:20:07 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 44051 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/fec [FILE_NAME] => chas2.jpg [ORIGINAL_NAME] => chas2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/fec/chas2.jpg ) )
И у времени есть юбилей. Ангарский музей часов празднует 45-летие. Главным подарком, конечно же, стали часы.

Цветов в этот день почти столько же, сколько и часов. Юбилей всё-таки. Так шутили гости торжественного вечера, посвящённого празднику музея. Единственного музея часов в России. А за всеми приглашенными добрым взглядом с портрета наблюдал основатель и главный идеолог хранения ангарского времени - Павел Курдюков.

А начиналось всё просто. Он работал на одном из предприятий и в свободное время, простите за тавтологию, ремонтировал время. То есть возвращал часам жизнь. И так постепенно он из часовых дел мастера стал коллекционером. И со временем экспонатов стало очень много и он был вынужден и счастлив отдать их городу. Подарить Ангарску. И стал первым смотрителем музея.

Знала Павла Васильевича и Алёна Василькова. Ведь она работает в музее почти 30 лет. Признаётся, иногда хотелось уйти. Но потом понимала - проблемы, они временные, а часы - постоянные. Они как дети. Родные и любимые. И с разными характерами.

- Я всегда говорю, что они как люди. Бывает, рассказываешь экскурсию... Ох, какие нахальные одни есть. А одни спесивые. А третьи скромные. А есть такие, которые я вообще люблю. Потому что они не любят работать на публику. Настоящая жизнь у часов наступает ночью, когда мимо них толпы не ходят и не глазеют просто так. И вот тогда-то они о своём и говорят, - говорит заведующая экспозиционным отделом Ангарского музея часов Алёна Василькова.

Разговор часов поняла и Вера Павловец. Хотя в должности директора музея всего третий месяц. Говорит, ангарский музей часов - это не просто заведение культуры. Это дом с душой.

- Музей часов - это история. Это бренд. Это те реликвии, которые надо хранить. Это те экспонаты, на которые надо молиться, - говорит директор Ангарского музея часов Вера Павловец.

А молиться есть на что - только сейчас можно увидеть почти 1100 экспонатов. От 18 века до 21-го. Например, эти песочные часы сделаны в Ангарске пару дней назад. Специально к юбилею музея. Гордиться которым могут не только ангарчане, но и жители всей планеты. Ведь время-то одно на всех.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google