Баяндаевский район принял Сурхарбан
Эта команда - не только участник соревнований, но и хозяин праздника. В этом году окружной Сур-Харбан принимает Баяндаевский район. У ковра, где меряются силами в бурятской борьбе, многолюдно. Максим Хаптагаев - представитель команды сельскохозяйственной академии. Он чемпион прошлого года. Звание Максим хочет подтвердить, поэтому к соревнованиям готовился тщательно.
- Тренировки каждый день, кроме воскресенья. Утром пары, вечером тренировки. Соперники в каждом весе могут стать первыми. Все равны между собой. Каждый может выиграть, - говорит участник Сур-Харбана Максим Хаптагаев.
- Держи, держи! Нормально!
Здесь тоже настоящее мужское соревнование - поднятие гирь. Их две, каждая по 24 кг. Павел Шишкин толкнул их 100 раз. Но результатом не совсем доволен. Говорит, мог выступить и лучше:
- Тяжело, жарко, душно. Дышать тяжело было. Тяжелее нынче будет первое занять.
Все соревнования проходят на улице. Но, возможно, уже следующие состязания в Баяндае состоятся в новом физкультурно-оздоровительном комплексе "Сагаан Дали". Его построили меньше, чем за год. Почти полторы тысячи квадратных метров. Два борцовских зала, площадки для мини-футбола, баскетбола и волейбола.
- На таком паркете я никогда сам не играл. Я вам говорю как спортсмен, такое качество просто завораживает. Такого зала для волейбола, мини-футбола в Иркутске точно нет. И главное, чтобы это было традицией делать лучше и красивее, - говорит губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
8 команд, тысячи зрителей. Многолюдно на стадионе в Баяндае будет 2 дня.
Сур-Харбан, пожалуй, один из самых любимых праздников в Усть-Ордынском округе. И эти соревнования - только его часть. Впереди еще скачки, состязания лучников. Закончится спортивный праздник завтра.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.