Выставка "Сибирский стимпанк" открылась в Ангарске
Новая жизнь старых механизмов. Выставка «Сибирский стимпанк» открылась в Ангарске. Её авторы, Екатерина Клабукова и Владимир Васюнькин, создают минискульптуры из ненужных запчастей.
Металлические пауки и птицы, чудные воздухолёты и подводные лодки. Они, словно со страниц романов Жюль Верна и Герберта Уэллса. Не без влияния научной фантастики, признаётся магистр архитектуры Владимир Васюнькин:
— Это от газовой печи. Это от видеомагнитофона. Основная деталь — нож для консервирования. Когда в руки взял, это уже была готовая часть. Появился образ танка.
На одну работу может уйти от недели до полугода. Это увлечение началось вот с такого маленького киборга, которого автор собрал из подручных материалов в своей мастерской. Так Владимир открыл для себя стимпанк — стиль, в котором вещи создают из рычагов, вентилей и других запчастей. Со временем к увлечению ангарчанина присоединились друзья и семья:
— Супруга увидела и говорит: на тебе хвост от рыбы. Она тоже магистр архитектуры и видит дальнейшую судьбу ненужных предметов.
Механическим увлечением Владимир заразил и своих студентов в Ангарском
Специально для Владимира Васюнькина сотрудники музея приготовили запчасти для новой скульптуры. Ею станет Хронос — бог Времени. Вскоре он появится у входа в Музей часов.