В Иркутске провели обряд «Грамницы-скидай рукавицы»
Рубаха от сглаза и порчи. В Доме ремёсел в Иркутске открылась выставка «Белорусская хата». На ней представлены традиционные изделия и наряды, созданные своими руками.
Очень модный сегодня аксессуар. Такую
— Здесь, на этой сумке, есть символы земли и плодородия. То есть такое пожелание хозяйке, чтобы она всегда была богата и здорова, — говорит руководитель белорусского клуба «Кривичи» Воля Галанова.
На ней и сегодня надета кашуля. Так называется традиционная белорусская рубаха. Точная копия той, что была привезена век назад с Гомельщины. Чтобы создать наряд, Воле понадобился год. Одной только вышивки тут шесть видов. И цвета, традиционные для белорусов. Бордовый, чёрный, белый. В красивом орнаменте всё символично: тут и зерно, и «раскопейчивание», выполненное в технике игольного кружева.
— Считалось, что рубаха защищает, оберегает от сглаза и так далее. Если вдруг
Пока внутри Дома ремёсел готовятся к открытию «Белорусская хата», во дворе разжигают обрядовый костёр. Ведь сегодня — грамницы. Или, как говорят белорусы, первая встреча весны.
— Наши предки видели, что обычно посреди лютой зимы, как правило, именно в этот день наступает небольшая оттепель, — говорит организатор праздника Олег Рудаков.
Костёр важно зажечь именно от Искры. И тогда, по поверью, он обретает волшебную силу. Теперь — время водить хоровод и петь веснянки.
В финале праздника все зажигают свечи. Можно загадать желание. Личное или такое, чтобы всем стало хорошо:
— Пусть для всех будет тепло и радостно!
— Мира во всём мире. Это актуально!