Выставка голографических картин представлена в Детском музее Иркутска

Стены как в Хогвартсе. Здесь картины разве что не разговаривают. В каждой из них немного волшебства, пусть и научного:
— Сколько источников света, столько голландцев мы видим.
Говорят, если смотреть на «Летучего Голландца» больше двадцати минут, то он заберёт тебя на свою палубу. Не рискуем. Вокруг более
Это удивительное зрелище. Когда видишь эти картины, хочется взять предметы, находящиеся на них, заглянуть в них, ощутить рисунок, но стоит только потрогать рамку, как понимаешь, что это всего лишь обман.
Оптическая иллюзия. Чтобы рассмотреть объемные изображения, нужно встать на определённое расстояние от картины и смотреть под нужным углом. Кстати, метод съёмки таких голографий открыл советский физик Юрий Денисюк.
— Это стекло, на которое напыляется с двух сторон толстый слой серебряной пыли — фотоэмульсии. Всё, что нужно для съёмок — лазер, линза и зеркало, — говорит администратор выставки Константин Давыдов.
Лучи лазера сканируют предмет. Так получается его трёхмерная фотография. На её изготовление могут уйти секунды, а могут и недели. Сегодня голографию используют в рекламе, кино, музеях.
— Мало сказать, что это красиво и интересно. Для того, чтобы прочувствовать это, нужно прийти и посмотреть самому, — говорит посетитель выставки Екатерина Шарапова.
На картинах изображены даже музейные экспонаты, сегодня уже утраченные. Например, эта