Картину «Остров Капри» Айвазовского реставрируют в Иркутске
— Наклейку профилактическую, чтобы красочный слой не отходил от картины, чтобы надолго закрепить, через фторопластовую бумагу сейчас проклеиваю. Красочный слой где отходил, где были какие-то трещины, всё это сейчас проглаживаю, чтобы всё легло обратно, — говорит художник-реставратор масляной живописи Наталья Зорина.
Гладят картину Айвазовского горячим утюгом, потом холодным. Так сначала придают пластичность всем слоям на полотне, скрепляют холст, грунтовку с краской и лаком. И закрепляют. Вообще все картины в реставрации заведующая мастерской Светлана Тютикова сравнивает с больными. Осыпи красочного слоя, деформация, трещины — это в буквальном смысле удары судьбы картины «Остров Капри» Айвазовского.
— Если в скользящем свете посмотреть, здесь видно, когда-то кто-то ударил — это сферические такие круги. И утраты, мастиковочки предыдущей реставрации уже видны. Это как у человека, когда вас вылечили, потом вам нужна диспансеризация, вы это проходите и какие-то бывают отрицательные моменты в жизни. Она вернулась в стационар, и она сейчас у нас на излечении, — говорит заведующая реставрационной мастерской Иркутского областного художественного музея Светлана Тютикова.
Действительно, возраст у этой пациентки внушительный — картина написана маринистом Айвазовским в 1881 году. И в последнее время она была в экспозиции, но вид у «Острова Капри» стал непарадным. Кроме укрепления красочного слоя холст почистят с обратной стороны и подтянут:
— Так же, как подрамник для картины — это как скелет для человека, как он будет держать на себе всё — лицевую часть и кромочки.
Кстати, в художественном музее хранятся и выставляются несколько картин Айвазовского — пять живописных работ и столько же графических.
— Во-первых, это собрание Сукачёва — картинная галерея Сукачёва, во-вторых — это Сибиряков, подаривший своей альма-матер, мужской гимназии, три работы Айвазовского. Когда возник у нас в Иркутске городской музей и произведения искусства, начиная с коллекции Сукачёва и из других мест, в том числе из иркутской мужской гимназии, всё это было собрано в городской музей. Вот тогда они и появились, последний раз в 1920 году, — говорит ведущий специалист научно-экспозиционного отдела Иркутского областного художественного музея Людмила Снытко.
После реставрации «Остров Капри» вернётся на выставку.