Исторические комплексы в Иркутске заинтересовали томских архитекторов
Прогулке не мешает ни дождь, ни ветер. Томичей на нашей земле согревает архитектурный интерес. Томск, как и Иркутск, известен своим деревянным кружевом. Но рабочую группу привлекает вовсе не это, а технология создания исторических комплексов. Накануне специалисты по музейному делу внимательно изучали её в Тальцах.
— Инфраструктурный комплекс, где есть всё — можно утром приехать и до вечера там находиться. Впечатления самые мощные. Работа проделана гигантская. Можно учиться и учиться, — говорит начальник департамента по культуре и туризму Томской области Павел Волк.
На практике знания томичи будут применять в селе Кривошеино. Там, на берегу Оби, растёт музей казачьей культуры под открытым небом.
Особенно заинтересовали гостей из Томска юридические нюансы переноса исторических памятников. В
Томский проект получится меньше, чем Тальцы. Приезжих гостей впечатлили масштабы и количество музеев в Иркутске. Такого у них нет. Зато в плане архитектурных решений томичи на передовой.
— Если памятник сгорает или сносится, то там запрещается любое строительство. И площадь превращается в сквер, — говорит директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов.
Что касается работы музеев, то у Томска Иркутск может перенять механизмы финансирования. Эта тема в беседе с гостями города заинтересовала нового министра культуры и архивов региона Ольгу Стасюлевич.
— У них очень хорошее федеральное финансирование музейной деятельности и создания экспозиций. Я думаю, этого нам не хватает. Иркутские специалисты станут главными советчиками в строительстве казачьего музея. А опыт томичей, надеются в министерстве, приживётся и в нашей области, — говорит министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.