Новогодние розы. В иркутском Художественном музее прошёл мастер-класс живописца Евгения Турунова
Цветы под новый год расцвели на холстах в Иркутском художественном музее. Там прошёл
— В этих залах проходили выставки самых знаменитых мастеров. И вот мы здесь, в предновогоднем вечере. С нами директор, — говорит художник Евгений Турунов.
Главный зал Иркутского художественного музея. Он видел всякое — балы, вручения аттестатов, ёлки для детей и взрослых… Но такое событие — редкость. С минуты на минуту художник Евгений Турунов начнёт
— Начнём? Начнём! Я всегда мечтал увлечь в
Этой живописи кисти не нужны. Достаточно мастихина. Евгений Турунов — единственный художник в регионе, кто работает в такой технике. Но сегодня ему помогает товарищ. Тоже отличный художник. Алексей Третьяков.
— Краска, это такой материал, настолько тонкий, настолько специфичный, что порой даже не осознаёшь, какой он может дать оттенок или цвета, когда ты начинаешь смешивать. Это достигается только большой практикой, — говорит художник Алексей Третьяков.
— Я бы хотел сделать красные, беловатые, роскошные цветы. У нас же Новый год! Надо делать
— Не стесняйтесь! Как угодно, как угодно! Тут очень много вариаций. Как в математике! Вы должны сами почувствовать краску. Эти смешения…. Делайте сложные замесы! Потом, у нас есть тряпочки, можно это всё затирать. Скипидара количество неограниченное.
— Техника очень интересная. Я бы сказал, экспрессивная. В лучших традициях импрессионизма. Это живопись не «восковая». Она живая. Она живёт своей жизнью, — говорит художник Алексей Третьяков.
Проходит полчаса, ещё минут 30, и неземной красоты цветы появляются на холстах. А у нас возникает вопрос: как же можно создавать произведение искусства при таком количестве зрителей?
— Могу сказать,
Пройдёт время, краска высохнет, холсты поместят в раму. Одна картина — в подарок музею, другая останется мастеру. Редакция
— И, самое главное, это даёт, как уже Евгений Орестович сказал, большую энергетическую фору.