Тысячи иркутян стали участниками Всемирного флэш-моба «Глобальный ёхор»
— Раз, два, три, четыре: спина прямо!
— И — поехали!
Перед тем, как начнётся флешмоб «Глобальный ёхор», всем, кто решил сплясать, объясняют восемь основных движений танца. И главные правила. Например, важно идти по часовой стрелке, а не против. Ёхор — традиционный хоровод бурят, но ведь сегодня особенный день! Первый день Нового года по Восточному календарю. Поэтому — танцуют все. Буряты, украинцы, русские, даже казахи:
— Очень здорово и очень волнительно!
— Вообще первый раз услышала про ёхор сегодня! И вот пригласили и я пришла!
Существует поверье, если встать внутрь такого огромного хоровода, то исполнится самое заветное желание! Что ж, поживём — увидим!
— Ёхор — это вся наша жизнь! Мы без ёхора нигде не бываем! Вот сегодня собрались праздновать! Весь мир сегодня ёхорит! Именно в этот день, именно в эти часы, именно в этот момент!
Сергей Батлаев. Солист фольклорного ансамбля «Ангара». Пока сотни людей образовали, обратите внимание, не один, а пять больших хороводов, Сергей рассказывает нам: в ёхоре важно, чтобы двигались плечи:
— Почему? Потому что раньше буряты и монголы ездили на конях, и поэтому везде у нас работают плечи.
И ещё выясняем — разновидностей ёхора может быть очень много. Заодно разучиваем танец:
— Правая-левая , правая-левая … Это один из элементов ёхора. Движений очень много, у каждого района свои собственные движения: Эхиритский, Кижингинский, Хоринский…
Обещают, флешмоб повторится на следующий год. А пока продолжается Сагаан Сар. Новый год. И Белый месяц.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.