Древние игры кочевых народов возрождают в Иркутском районе
В Иркутском районе киргизы и таджики решили возродить
Всадники пытаются вырвать друг у друга тушу козла. Для того, чтобы стать победителем в личном первенстве, достаточно закинуть животное на седло и вывезти с поля. Но сделать это не
— Это спорт же. Это сила нужна, в руках сила, чтобы оторвать козу либо барана. Это умение нужно. Это очень сильные спортсмены, — говорит зритель Нурланбек Калмаматов.
В такой суматохе можно запросто вылететь из седла и получить травму. Во время погони скорости достигают нескольких десятков километров в час. Поэтому к играм допускаются только профессиональные наездники. Многие из них в седле с раннего детства:
— Каждый мужчина должен уметь сидеть на коне. И ничего страшного, если упадёшь.
По словам организаторов, соревнование по перетягиванию туши животного наездниками известно ещё со времен Чингисхана. У кочевых народов эти игры были одновременно и развлечением, и тренировкой:
— Эти игры известны у многих народов. В том числе и у казахов, и у нас, киргизов, и у таджиков, и в Афганистане. Только везде они называются
В Иркутске игру возродили в этом году. Это пятые по счёту тренировки. Организаторами спортивных баталий стали выходцы из Киргизии. Сейчас к ним присоединились уроженцы Таджикистана. По словам
— Два вида играем. Есть командная игра по пять человек. Несколько человек. По четыре, пять, не важно. Есть абсолютные игры, — говорит участник соревнований Тойчубек Карыбеков.
Командная игра похожа на футбол. Только спортсмены верхом на лошадях. На поле выходят две группы всадников. Они должны забросить тушу козла в ворота противника. Завершились состязания борьбой на конях. Два силача пытались сбросить друг друга с седла.