Северный человек Михаила Старостина, или «Лето снега» в Иркутске
Впервые в Иркутске открылась выставка якутского художника Михаила Старостина. Чтобы добраться до иркутских любителей искусства, картины проделали трудный путь. Сначала на пароме, затем на машине и поезде.
Северный человек на тридцати двух картинах. Доверчивый, неприхотливый, смекалистый. Такой живёт и в Америке, и в
— Никуда от севера не деться. Север — это макушка земного шара. Вот королева у меня.
— А почему такая воинственная?
— Охотник тоже.
Михаил Старостин — известный художник Республики Саха. Иркутск знакомится с ним впервые. Работы привезла Галерея современного искусства, и это оказалось непростым делом, хотя нас отделяет не так много километров: зимой транспортировать живопись холодно, летом — хлопотно.
— Сначала мы ждали, когда вскроется река Лена — в этом году поздно. Потом паромом переправляли через реку. Потом на машине везли до Нерюнгри, — говорит директор Галереи современного искусства Ольга Бронштейн.
И дальше поездом. Так к нам среди других работ попала «Старушка Тебенэкээн». Дама преклонных лет, питается рыбой и настолько старая, что ей приделали ходунки. У нее есть портрет живописный и в графике.
— Старинная якутская поговорка гласит: когда рождается мальчик радуется ворон. В старину мальчик, взрослея, все равно становился охотником, чтобы прокормить себя, и с его добычи
На этой выставке парадоксы гармонично уживаются не только в названии — «Лето снега». В каждой картине есть дух севера, с его традициями, и многое от современного искусства.
Мы привыкли защищаться от солнца затемнёнными очками, а что было делать охотнику в тундре, когда такое ещё не изобрели? Очки из кожи с маленькими прорезями. Невыдуманная деталь из жизни северных народов, о которой мы так мало знаем.
На открытие выставки в Иркутск прилетел и Даши Намдаков. Всемирно известный скульптор учился вместе с Михаилом Старостиным в Красноярском государственном художественном институте. И ещё один повод для визита — Галерее современного искусства исполнился год. Напомню, она открылась с выставки «Душа Азии», на которой были представлены и работы Даши Намдакова.