Обожжённые солнцем Байкала. Работы художников-керамистов из разных стран представлены в музее Иркутска
В творчество погрузил Байкал. В Иркутске открылась выставка, где 23 художника из разных стран мира представили свои работы. Все они были сделаны на берегу Священного озера.
Смотришь на эти работы и понимаешь — художника вдохновил Байкал. Нерпы с человеческим лицом, фигурки рыб, здесь даже абстрактные изделия
— На Байкале было очень легко или очень удачно работать. Я обычно так быстро скульптуры не делаю, — говорит керамист из Индии Элине Титане.
Симпозиум
— Очень много работы, людей невозможно было разогнать из рабочих палаток до 2х часов ночи. Народ так работал, как будто глину первый раз в жизни видит, — говорит керамист из Индии Рената Середа.
Ночью изделия обжигают в газовых печах. Это напоминает магический обряд. Первые минуты фигуры объяты пламенем.
Почти всё, что сделано за две недели, теперь можно увидеть в музейной студии Иркутского краеведческого музея. По словам организаторов симпозиума, авторы много экспериментировали с материалами: использовали фарфор, каменную массу и разные виды глазури. Некоторые брали в дело то, что попадает под руку.
— Что сделала турецкая художниц: сходила на карьер, накопала местной глины, принесла в кульке. Сделала смесь, нанесла на готовое изделие, которое слепила и обожгла при температуре 1200 градусов, — говорит организатор симпозиума
За пять лет в коллекции Татьяны Ерошенко, организатора симпозиума, накопились сотни работ. Она мечтает создать музей современной керамики.
— Для этого есть земля, есть