Здание для музея Валентина Распутина приняли у строителей в Иркутске
Строили большие планы и всё успели. В Иркутске к
— Посетители будут входить через эту дверь, проходить в гардероб. Он располагается сразу же, налево. Когда будет экспозиция, начало осмотра будет с цокольного этажа.
Первая экскурсия после большого ремонта. Эксклюзивно для
— Это будет главный зал. Художественное решение экспозиции пока в работе.
Этот старинный дом на Свердлова, 20 был построен в 1880 году. Памятник деревянного зодчества, реставрировали его в
— Я помню это помещение, когда мы собрались в июне здесь в первый раз. И это было полное понимание глобальной задачи, которую надо было решать. Нам удалось её осуществить, — говорит представитель оргкомитета по подготовке к празднованию
Говорят, главное было — найти подрядчика: опытного, проверенного и надёжного. В итоге сделано с любовью и на совесть. На стенах видно: там, где были утраты, древесину заменили. Но и такие «лоскутки» смотрятся органично. И даже стильно. Вместо гвоздей — деревянные шпонки. Перила, лестница, наличники… Тут всё в одном стиле. Большую экспозицию подготовят к осени, а вот это помещение будет в музее одним из главных.
— Почему? Это мемориальный кабинет Валентина Григорьевича. Это полное воссоздание его рабочего кабинета в иркутской квартире. Причём с оригинальными вещами. Это его письменный стол, книжные шкафы, книги, которые были в этих книжных шкафах. И лампа настольная, и письменный прибор… Здесь всё до мелочей будет состоять из уникальных экспонатов, — говорит директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин.
15 марта здесь откроется первая выставка: «Откуда