Сокровища «Особой кладовой» представлены в Иркутском художественном музее
Уже год, как в Иркутске открыта Галерея скульптуры. Её экспонаты отлиты из бронзы, вырезаны из камня и дерева… и все они — подлинники от известных мастеров. Как отметили свой первый день рождения в «особой» кладовой?
Это «Кот Василий». Выглядит деловым и даже немного нахальным. Совсем как настоящий, а ведь сделан из мориона. Восседает на подушечке из яшмы. А в соседней витрине — драгоценное «Пугало». Распахнуло руки-рукава и, кажется, готово мир заключить в объятия. Белое золото + барочный жемчуг + ракушка = «Морской пёс».
— Аммонит — это древний моллюск окаменелый, которому около 70 000 000 лет. Сам аммонит лежал у меня около 2,5 лет, и я не знал, что из него придумать. Интересная раскраска по его фактуре, по его корпусу. И охота было сделать очень достойную вещь, — говорит художник-ювелир Александр Белобородов.
Прошлой осенью «Морской пёс» побывал в Москве. Стал призёром престижного конкурса ювелирного искусства «Гохран», в номинации «Нетрадиционное использование материалов». А потом пёс был представлен в Государственном историческом музее на Красной площади. Вместе вот с этим гарнитуром: серьги и подвеску «Хурдэ» мастер из Бурятии сделал в подарок своей супруге. Вещь получилась красивая и эксклюзивная.
— На серёжках есть силуэт пагоды, и внутри пагоды размещён барабан молитвенный. А на нём написана мантра вырезанная, и она ещё крутится, — говорит ювелир Цыдып Цыбенов.
Осенью в Иркутске в рамках Байкальского ювелирного салона впервые состоится конкурс камнерезного искусства «Серебряный бабр». И уже почти готова статуэтка для главного приза.
— Вот эта вот фигурка, она ещё не закончена, она будет стоять на подставочке, это будет главным призом конкурса, — говорит художник-камнерез Наталья Бакут.
Вот так и отметили в Иркутске первый день рождения «Особой кладовой» и Галереи скульптуры. Здесь собраны лучшие работы каменерезов и ювелиров не только Сибири, но и Санкт-Петербурга. Некоторые сокровища можно увидеть крайне редко, ведь они из частных коллекций. Например, вот эта: знаменитая «Русалка». Последняя работа питерского художника-камнереза Александра Корнилова.