Братский «Врунгель» создал коллекцию кораблей, тоскуя по морю
У жителя Братска Евгения Левковича есть свой флот. 30 лет он строит фрегаты, парусники и каравеллы.
Друзья называют его Врунгелем или Одиссем. За любовь к морям и путешествиям. Он приспособил под мастерскую обычную комнату, всё необходимое для творчества помещается на обычном столе. Евгений Левкович cтроит корабли. Каждую деталь миниатюрных судов нужно выточить, отшлифовать и склеить вручную. Первый макет
— Я в Керчь ездил. Тогда была переправа. Это первое моё знакомство с морем. А в 1961 году я попал в Приморье. Там устроился на рыболовецкий сейнер. Потом я работал и трактористом, и шофёром. Но всё равно меня тянуло на воду. Я и до сих пор себя считаю водоплавающим, — говорит судомоделист Евгений Левкович.
Сейчас корабельному мастеру уже за 80. На один макет уходит две зимы. Большую часть своих кораблей мастер раздарил. Себе оставил любимые — фрегат Петра I, каравеллу Колумба, галеон 16 века, советскую «Вегу» и «Восток».
— Раньше я в эти корабли свинец закладывал. А в некоторые теперь буду закладывать песок. И заливать клеем. Это чтобы балласт был. Потому что его вот так поставь на воду, он сразу вот так, — говорит судомоделист Евгений Левкович.
Пробовал он делать и железные судна. Морского охотника, торпедный катер. Но согнуть металл непросто. Поэтому предпочтение мастер отдал парусникам. Каркас — из соснового шпона.