В музее «Тальцы» появился новый главный экспонат — изразцовая печь
Печь сверкает, но не греет. В «Тальцах» — новый, изумрудный экспонат. Его можно будет увидеть и завтра, когда этнографический присоединится к международной «Ночи в музее».
С обратной стороны выглядит как обычная русская печь, даже с заслонкой, всё как положено.
— Иногда прикасаясь к ней, я чувствую тепло. И наши посетители могут, в отличие от других музеев, прикасаться.
Настоящий изумруд в музее «Тальцы». Сверкает всеми гранями. В 17 веке драгоценный камень был самым любимым у состоятельных людей. Поэтому печь выложена муравлёными изразцами — плитками прозрачной глазури зелёного цвета, цвета травы-муравы. Их изготовили иркутские керамисты Таволжанские по эскизам музейщиков. Изразцовая печь выполнена в точности как в палатах князей Романовых. В «Тальцах» её воссоздали в приказной избе.
— Видите здесь такой орнамент в виде цветочков, а здесь в виде кружочков, а вот где? А вот он — это символ самодержавной России, один всего лишь — герб Российской Империи. А воевода смотрит на свой герб и любуется. Это уровень достатка воеводы и воеводства, — говорит директор архитектурно-этнографического музей «Тальцы» Владимир Тихонов.
Воевода Сила Осипович Оничков, как и подъячий, который только поступил на службу в Илимский острог — ростовые куклы. Но фигуры настолько реалистичны, что легко перепутать с живыми людьми. Вот и в этой троице непросто разобрать, кто настоящий. Элегантный мужчина с усами — писарь волостного правления.
— Имя, к сожалению, пока не придумали, поэтому всё в руках посетителей, которые как раз в «Ночь музеев» могут придумать ему имя и сфотографироваться с ним. Это единственный день, когда мы позволяем это сделать — зайти за верёвочку и поучаствовать непосредственно в самой экспозиции, — говорит заведующая экспозиционным отделом архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Елена Стрекалина.
«Ночь музеев» проведут в Тальцах в субботу с 4 до 8 вечера. Тогда гостям и разрешат чуть больше, чем обычно. Приготовили квесты, мастера покажут класс по гончарному делу, ковке и резьбе по берёсте.