Деревянный кружечный двор скоро покажут в «Тальцах»
В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» отрывают новое заведение. «Кружечный двор» станет частью экспозиции. Какие полномочия совмещал целовальник и кто это вообще такой.
Директор этнографического музея лично показывает, как подавать сушки, откуда брать заварку и как правильно носить головной убор. Уже на следующей неделе здесь откроется новая экспозиция — «Кружечный двор», в простонародье кабак.
За тем, как идут последние приготовления, наблюдают и любопытные туристы. Посетителей «кружечного двора» угостят тальцинским чаем, а также расскажут немало интересных историй. Например, вместо привычного нам бармена за стойкой был… «целовальник», так называют служащего трактира, находился с утра до позднего вечера. Помимо обслуживания клиентов, ему приходилось обслуживать и себя, поэтому у него в печи всегда находилась горячая каша из репы"
Работник, давая обещание честно и добросовестно выполнять свои обязанности, целовал крест. Оттуда и само название «Целовальник». Такой вот «трудовой договор».
— Он торговал пивом и спиртом и записывал в книгу прихода и расхода поступление денежных средств, а также записывал долги петухов, так в старину называли пьяниц, — говорит заместитель директора этнографического музея «Тальцы» по науке Елена Колганова.
Народ в питейных заведениях бывал разный, и каждый ждал «хлеба и зрелищ». «Кружечный двор» вполне отвечал этим требованиям. Заказав кружку горячительного напитка, посетители могли скоротать время игрой в кости.
Горячительных в меню музея, конечно, нет, но чай с лепестками саган дайля отлично взбодрит тело и дух!