Фотовыставка, посвящённая лётчику Евгению Пепеляеву, открылась в аэропорту Иркутска
109 боевых вылетов и 22 сбитых американских самолёта во время корейской войны. Сегодня в Иркутске вспоминали Героя Советского Союза и нашего земляка Евгения Пепеляева. Где можно увидеть историю командира авиаполка?
Небо над Северной Кореей в начале 50-х было горячим. Тогда говорили — конфликт. Хотя сегодня почти все историки называют войной. И её масштабы были близки к мировым. И впервые в истории в воздушных боях столкнулись советская и американская реактивные авиации. И самым результативным асом стал наш земляк. Сибиряк. Бодайбинец. Евгений Пепеляев. Он совершил 109 боевых вылетов, участвовал в 38 воздушных боях, сбил 22 американских самолёта. А ещё он был удивительный человек.
— Даже не только как лётчик-ас вошёл Евгений Пепеляев в историю отечественной авиации, а как уникальный командир. Во время корейской войны за 10 месяцев боевых действий полк Пепеляева потерял всего четыре лётчика и 11 самолётов. Он был очень заботливым командиром, который переживал за каждого своего пилота. Он не боялся ругаться с начальством, отстаивать свою правоту ради общего дела. Ради снижения потерь личного состава, — говорит директор Иркутского филиала фонда «Победитель» Игорь Сеченов.
О судьбе и подвигах героя знает всё иркутянин Игорь Сеченов. Он и стал автором фотовыставки, которая открылась в иркутском аэропорту. Этот портрет написал иркутский художник Артём Кириллов. Пепеляеву здесь всего 35, и он только что получил Звезду Героя. С оригинала сделают две копии, их подарят музеям Кореи и Китая.
— Потому что полк Пепеляева не позволял наносить удары по народно-освободительной армии Китая и по армии Северной Кореи. Которые воевали и защищали свою независимость, — говорит директор Иркутского филиала фонда «Победитель» Игорь Сеченов.
После войны была долгая мирная жизнь. Он окончил Военную академию Генерального штаба, последние годы жил в Москве. У него было много подвигов, много славы, почестей и наград. А вот звание генерала авиации Пепеляеву так и не дали. Есть версия, что из-за фамилии. Так он и остался полковником.
Ну а фотовыставка открылась минутой молчания в память о сгоревших в «Зимней вишне» людях.