Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В «Звезды на Байкале» вмешалась проза. Ксения Раппопорт показала, как звучит Бунин

Её выступление не состоялось в прошлом году. Но в этом она не смогла не приехать на «Звезды на Байкале». Ксения Раппопорт, известная российская актриса кино и театра. Казалось бы, причем здесь музыкальный фестиваль? Весь секрет в рояле на сцене. В исполнении Раппопорт проза Бунина звучит.

На сцене практически нет декораций. Только стул и фортепиано. «Неизвестный друг» — это рассказ в письмах. Монолог главной героини будут сопровождать произведения Рахманинова, Дебюссии, Равеля и некоторых современных авторов.

Этого музыкально-драматического перфоманса в Иркутске ждали целый год. Послушать прозу Бунина в исполнении известной российской актрисы Ксении Раппопорт и пианистки Полины Осетинской пришли сотни зрителей.

— Ну, во-первых, это актриса с мировой известностью. У нас ограничены возможности бывать на её спектаклях. Поэтому интересно посмотреть, как человек работает, говорит зритель Елена Крайнова.

Актрису с мировым именем зритель знает по многим фильмам. В их числе «Юрьев день», «Есенин», итальянская драма «Незнакомка» — более пятидесяти киноролей. Она играет в Малом драматическом театре в Санкт-Петербурге. А два года назад вместе с пианисткой Полиной Осетинской поставила спектакль «Неизвестный друг».

— Я купила вашу книгу. И читала её, читала, не отрываясь.

Это история о женщине, которая решила написать любимому писателю. Больше месяца, почти каждый день она писала ему слова благодарности и рассказывала о себе. Но он не отвечал.

— Это не простое хотение, чтобы меня любили. Нет, нет. Это гораздо сложнее.

У Полины Осетинской здесь тоже своя роль. Она не просто аккомпанирует. По задумке питерского режиссёра Валерия Галендеева, рядом с одинокой героиней музицирует её 15-летняя дочь. О ней она тоже упоминала в своих письмах. «Сады под дождём» Дебюсси, «Пробуждение» Форе, а ещё произведения Антона Батагова и Павла Карманова. Музыка здесь — внутреннее состояние героини.

— Музыка более значима, чем текст, потому что музыка договаривает то, чего не может произнести текст. Что он не может выразить. И поэтому этот синтез, на мой взгляд, рождает очень цельный какой-то, если можно так сказать, продукт, — говорит Полина Осетинская.

С каждым письмом внутренний конфликт возрастает. Писать ли дальше или закончить повествование в пустоту? И музыка становится всё лиричнее. По словам Ксении Рапопорт — это произведение о том, что каждому иногда хочется уйти из будней в мир иллюзий. И оно будет всегда откликаться в сердцах людей.

— Это очень женское, мне кажется, оно очень понятное. Очень близкое. Сколько бы ни проходило веков. И сколько ещё не пройдёт. Всё равно всегда человеку будет не хватать воображаемого мира, его красок. Они всегда будут живее и ярче, чем реальность, говорит народная артистка России Ксения Раппопорт.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google