В «Вивальди-оркестре» только женщины. Знаменитый струнный коллектив Светланы Безродной гастролирует по Сибири
В Иркутске с аншлагом выступил «Вивальди оркестр» — в нём только женщины. Они исполняли классику и русские романсы. Сегодня труппа закрывает свой сибирский тур в Ангарске.
«Вивальди-оркестр» разыгрывается перед концертом — так принято. Уже неделю он гастролирует по Сибири: Барнаул, Новосибирск, Кемерово, Томск, Красноярск, теперь Иркутск. Музыканты сбились со счёту.
— У нас это седьмой или восьмой, седьмой, по-моему. Просто у нас каждый день разный город. Переезды каждый день. То на автобусе, сегодня мы на поезде приехали. На самолёте прилетели в Барнаул, — говорит концертмейстер первой скрипичной группы «Вивальди-оркестра» Юлия Балахонцева.
«Вивальди-оркестр» — единственный струнный в своём роде. В нём — исключительно женщины. Это как «В джазе только девушки». Собрала оркестр известная скрипачка, дирижёр Светлана Безродная. Управляет им уже 30 лет. Это была её мечта — приехать с концертами в Сибирь. И она исполнилась.
— Я привезла сюда ту премьеру, которая только что прозвучала в Москве — в Большом зале консерватории 8 ноября. Это тоже беспрецедентный абсолютно момент, потому что на струнах никто джаз не играл, во-первых. Во-вторых, это воплощение того, чему меня научил Иегуди Менухин, когда мы с ним исполняли двойной концерт Баха на сцене Альберт-холла в Лондоне, — говорит художественный руководитель «Вивальди-оркестра» Светлана Безродная.
В Иркутске оркестр Безродной, конечно, вышел далеко за рамки академического исполнения классики. Дирижёр интерпретировала произведения Чайковского, Моцарта, Римского-Корсакова и других как джазовые композиции. Её увлекает эта свобода и импровизация, но такое исполнение возможно только при отличном знании классического материала. И это «Вивальди-оркестр» может себе позволить. Зрители даже услышали старинный русский романс «Очи чёрные» в джазовой версии Томми Дорси.
— Меня поражает в данном случае то, что Светлане Безродной удаётся передать аутентичное звучание тех танцевальных оркестров и джазовых коллективов, которые играли в ту эпоху.+И когда я пою, у меня тоже такая стилистика аутентичная. То есть, мы передаём звук, который удавалось извлекать музыкантам в то время. — говорит солист «Вивальди-оркестра» Сергей Полянский.
Скрипачка Светлана Безродная сумела сделать классику популярной. И «консерваторки» в новой программе иногда хулиганят. И добавляют театральности в привычные номера. Для канкана Оффенбаха «Орфей в Аду» перевоплощаются прямо на сцене.