В музее «Тальцы» масленицу начнут отмечать с 8 марта
Сегодня началась масленичная неделя. Вот, кстати, главный атрибут древнеславянского праздника — чучело зимы — уже изготовили в этнографическом музее «Тальцы».
— Основа нашей куклы-масленицы это крестовина…
Чучело-масленица, как наряженная ель на Новый год, — главный атрибут праздника. Несколько охапок сена, цветные ткани и кропотливый труд. Таков рецепт её изготовления. В музее «Тальцы» уже готовы четыре таких красавицы.
— Одна из кукол будет участвовать в масленичном ходе, а другая будет использована для фотографирования посетителей. А ещё в нашем музее есть такой волшебный обряд — наша кукла имеет вот такой волшебный мешочек. Каждый посетитель на листе бумаги может написать беды, невзгоды. Положить их потом в мешочек масленицы, и когда мы её будем сжигать — все беды и невзгоды сгорят вместе с зимой, вместе с масленицей, — говорит экскурсовод Ирина Верхотурова.
Обряд сжигания — основная часть праздника. Но кроме этого здесь можно будет прокатиться в упряжке на санях. А самые смелые испытают удачу на столбе. Свои номера покажут десятки ансамблей и творческих коллективов.
— Коллективы каждый день будут разные. Поэтому если кому-то интересно как будет этот коллектив и как этот, могут хоть каждый день приезжать к нам, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.
В этом году в музее ожидают около 30 тысяч гостей. Для них приготовили парковку на 1200 машиномест. Масленичные гуляния в «Тальцах» начнутся восьмого марта и будут идти три дня подряд.