Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Иркутском музее декабристов открылась выставка "Играя "Пиковую даму"

Самое "неизвестное" россиянам произведение Пушкина, кстати - "Пиковая дама". Это результат опроса ВЦИОМ. А ей, между прочим, посвящена новая выставка в Иркутском музее декабристов.

В музее декабристов - в прошлом в исторической усадьбе - конечно, играли в карты. В любой гостиной стоял лОмберный стол. Сейчас вот он - в центре экспозиции. И правит бал "Пиковая дама". Прототип героини повести Пушкина изображён на портрете - графиня Наталья Петровна Голицына.

Бабушка действительно, как потом напишет Пушкин в "Пиковой даме", не поощряла шалостей, была строга, денег не даёт. Но она даёт ему три карты. Сергей Григорьевич отыгрывается, больше этой тайны бабушка никому не выдавала. Открывает экскурсию сотрудник Всероссийского музея Пушкина, откуда и привезли бОльшую часть выставки - иллюстрации к повести "Пиковая дама" Александра Бенуа, Николая Тырсы и Василия Шухаева. А также эскизы декораций к постановке оперы Чайковского разных художников - Игоря Иванова и Евгения Чемодурова. Самое главное - можно посмотреть, как они это воображали в подлинниках.

- Считаем, что именно подлинники обладают такой притягательной силой, такой магией, которая может привлечь любого посетителя от мала до велика, - говорит директор музея декабристов Елена Добрынина.

Увидеть можно эскизы костюмов и даже сами костюмы. В этом знаменитый танцовщик Николай Цискаридзе исполнял партию Германна на сцене Большого театра. На пуантах - автограф народного артиста. Здесь есть и костюм актрисы драмтеатра Анны Дружининой, в него она была облачена, когда играла графиню, "Пиковую даму" в последний раз поставили в 2012 году.

Рядом и афиша, где повесть Пушкина названа "мистическим пасьянсом в трёх раскладах". Тема, заданная Александром Пушкиным, не оставляет умы и наших современников. Выставка продлится до 6 сентября.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google