Этнофестиваль «Мы разные — мы вместе» стал кульминацией праздника в честь 93-летия Заларинского района
Видели ночь и гуляли до утра. Музыкальным этнофестивалем отметил своё 93-летие Заларинский район. Там традиционная музыка звучала вместе с роком. Но перед выходом на деревенский танцпол всех хорошенько накормили.
— Специально для вас — фирменный квас из берёзового сока…
Ягоды, грибы и пироги с местной брусникой. Свой 93-й день рождения Заларинский район отметил вкусно. Ярмарка превратилась в выставку кулинарных достижений.
— У нас это традиция, каждый год мы сюда выезжаем и привозим выпечку. Мы этим славимся. Нас три села. Кто что может, всё привозим, — говорит жительница села Бажир Елена Литвиненко.
На соседних столах — шедевры из бересты и дерева со всей области. Такие шкатулки и куклы в магазине не купить. Впрочем, главным подарком для гостей стали музыка и танцы. Открыл фестиваль «Мы разные — мы вместе!» многонациональный хоровод.
Когда солнце почти скрылось за горизонтом, на сцену вышла группа «Шоно» — их музыка сочетает дух древних кочевых обрядов и рок.
— Весело, что разные национальности. вот это самое интересное для нас. А сейчас какая группа замечательная выступала, мы такого ещё не слышали. это же горловое пение.
— Вообще супер! Классно, мы поддерживаем.
У гостей праздника создалось впечатление, что музыка заворожила даже природу. К вечеру вокруг посёлка ходили по кругу тучи, но небо над сценой оставалось ясным.
— 11 раз мы проводим фестиваль на заларинской земле. С каждым годом он немного меняется, потому что мы говорим о традициях на современном языке. Фестиваль как раз показывает самые лучшие коллективы, которые могут это делать.
Необычная музыка звучала над стадионом «Урожай» до глубокой ночи. И даже тогда люди не спешили расходиться, — говорит директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда.
— С тех пор как в прошлом году фестиваль сменил свой формат, когда к народной и этнической музыке добавились современные оттенки, его посещаемость значительно возрасла. Появился интерес молодёжи. Только этим летом здесь собралось более двух тысяч зрителей.