На фестивале русской культуры художник-модельер Светлана Бекарева представит коллекцию кокошников
— Конечно, бисероплетение мое любимое. Оно будет использоваться. Обязательно.
А ещё много жемчуга, стекла и кружева. Элементы декора пришиваются вручную — бусина за бусиной. К работе над коллекцией кокошников художник-модельер Светлана Бекарева приступила в мае. Для этого пришлось окунуться в историю.
— Все эти кокошники не то что полёт дизайнерской мысли, но вообще-то тоже. Это максимально приближенные копии исторические. Мы смотрели фотографии, мы изучали литературу. И всё, что мы увидели и где мы поняли, — говорит художник-модельер Светлана Бекарева.
Головные уборы — праздничные, по подобию тех, что носили в конце 18-го — начале 19-го веков. «Кокош» с древнеславянского — «курица», отсюда и пошло название традиционного аксессуара. Его характерная черта — гребень, форма которого в разных губерниях различалась. В этнической коллекции будет 10 кокошников. Помимо традиционного декора в работе используют и современный — стразы и металл. От чего вес одного кокошника может достигать пяти килограммов.
Вся тяжесть этого массивного кокошника удивительным образом не ощущается на голове. Все это благодаря правильной конструкции. При этом плечи расправляются, а осанка становится поистине царской.
В основе одного из самых высоких кокошников — обычная проволока. Её можно легко подогнать под нужную форму. А после — и под модель. Это метод макетирования.
— Это всё-таки русский колорит, это наши традиции, это испокон веков идёт. И, наверное, это очень удачный опыт, который меня ожидает, — говорит модель Марина Алешкова.
Модельер признаётся — важен не только рост девушек, но и то, как они сыграют в едином ансамбле с кокошником. Хотя и параметры модели строго оцениваются. Славянская внешность, рост не ниже 180 сантиметров. Покажут ли на Фестивале русской культуры старинный свадебный кокошник, узнаете 24 августа.